Bon Appétit #3 Tacos au poisson

RUBRIQUE BON APPÉTIT

Bienvenue sur le premier article de la série Bon appétit. Toutes les semaines, cette rubrique vous propose une recette inspirée d'un beau livre de cuisine sélectionné par moi-même et les fondatrices de la librairie culinaire pas ordinaire, Appétit.

LA NATURE EN VILLE

Très heureuse de vous présenter ce livre et de vous parler de mon échange avec Catherine Kluger. D’ailleurs, vous allez bientôt découvrir son parcours dans la rubrique « Portrait », à suivre ! Le livre Peas and Love est le fruit d’une rencontre entre Catherine Kluger et Jean-Patrick Scheepers, qui à l’époque lançait une ferme urbaine parisienne.

Un concept que je connais bien et qui me rappelle de nombreux souvenirs. Enfant, ma famille vivait en appartement en banlieue parisienne où mes grands-parents louaient une petite parcelle de terre. On se rendait là-bas à pieds avec mon frère et mes grands-parents, on adorait aller là-bas pour profiter du soleil et jouer dans la petite cabane. Des moments privilégiés car nous avions un espace vert et de délicieuses saveurs dans l’assiette. Même petit, nous étions sensibles et sentions nettement la différence de goût entre nos légumes et ceux achetés en grande surface. Cette recette et la découverte de ce livre est donc un réel plaisir. Plaisir de me remémorer ces instants et de partager cette démarche à travers une recette conviviale, familiale, bref qui plaît à tout le monde.

DU NATURE DANS L’ASSIETTE

Retrouver la nature en ville incite à la retrouver dans son quotidien. Ça donne envie de cuisiner des repas frais et sains. Une démarche qui développe le goût, le caractère gourmand et une réelle conscience de ce qui se trouve dans l’assiette. Faire pousser ses propres légumes implique forcément une meilleure appréciation au moment de passer à table. On se rend compte de l’effort, du temps (de la patience) et du véritable goût de l’aliment vs celui des grandes surfaces cultivés en masse. La nature en ville puis dans l’assiette, c’est le début d’une prise de conscience pour ce que nous sommes : UN parmi tant d’éléments présents dans la nature. 

Je vous partage un texte que j’aime beaucoup du livre « Vivre en pleine conscience : MANGER ». de Thich Nhat Hanh Ed. Belfond. 

La Planète et nous ne faisons qu’un 

Notre nourriture vient de cette belle planète. La Terre est à l’intérieur de nous, dans chaque morceau de nourriture, dans l’air que nous respirons, dans l’eau que nous buvons et qui circule à travers nous. Ressentez le bonheur de faire partie de la Terre et de manger de façon à prendre conscience que chaque bouchée vous permet d’être plus profondément relié à la planète.

BIEN MANGER, C’EST ACCESSIBLE ! 

Bien manger, c’est accessible financièrement. Enlevez les produits transformés de votre panier et achetez des produits frais, le coût du panier ne sera pas le même.  

Bien manger, c’est facile. On se demande toujours quoi faire face à un bac rempli de légumes ? Il y a de nombreuses recettes à réaliser sans passer des heures en cuisine. Exemple avec les légumes vapeurs, le fait d’ajouter une sauce au piment du livre et quelques amandes concassées, deux étapes supplémentaires qui prennent à peine 5 minutes et change littéralement l’assiette. 

C’est aussi deux étapes essentielles qui donnent envie à tout le monde de bien manger. Bien manger, c’est accessible à tous ! Tout le monde veut du gourmand et du goûteux. Une vision de l’alimentation que je partage totalement. D’ailleurs, le choix du tacos n’est pas anodin. C’est une recette savoureuse, saine, originale, facile à réaliser et qui s’apprécie aussi bien chez les petits et que les grands ! 

RECETTE : 

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de poisson blanc de votre choix (env 100g. chacun), 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à café de mélange d'épices Cajun4 tortillas, 150g de chou rouge émincé finement, 1/2 botte d'aneth, 1/2 botte de ciboulette, 2 branches de menthe, 100g de yaourt à la grecque, le jus d'un citron vert, 4 c. à soupe d'emmental râpé. 

Ingrédients pour sauce piquante : 1 piment vert doux, 1 oignon nouveau, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, du persil et de la ciboulette, 3 c. à soupe d'huile d'olive. 

  • Laver et couper grossièrement les herbes fraiches. 
  • Préparer la sauce en coupant finement les herbes, quelques rondelles de piment avant d'ajouter le vinaigre et l'huile. Réserver au frais. 
  • Pour les tortillas, disposer l'ensemble des aliments "froids" sur la table avec la sauce et le jus du citron vert. 
  • Préchauffer le four à 180°C (pour placer les tortillas sur les 3 dernières minutes de cuisson du poisson). 
  • Pour le poisson, tremper chaque pavé de poisson dans l'huile puis dans les épices de Cajun. Les faire cuire à feu vif 2 à 3 minutes de chaque côté. 
  • Pour garnir, placer le chou, les herbes puis le poisson. Sur un côté, mettre un peu de yaourt puis parsemer un peu de sauce et un peu de jus du citron vert. Pour finir, ajouter le fromage râpé et déguster immédiatement. Libre à vous d'avoir un autre ordre de disposition des ingrédients. 
HAUT