Recette simple de ratatouille

BON APPÉTIT : la rubrique de recettes inspirées de livres de cuisine en partenariat avec la librairie Appétit Paris.

L'art de la cuisine simple

 Simple. Qui est constitué d’un petit nombre d’éléments qui s’organisent de manière claire, par opposition à complexe. Qui est facile à comprendre, à suivre, à exécuter, à appliquer, par opposition à compliqué. Qui est réduit à l’essentiel, sans recherche, sans apprêt, sans surcharges ni ornements inutiles. Qui suffit à soi seul, qui n’a besoin de rien d’autre pour produire l’effet attendu. Définitions du Larousse.

Ces définitions expriment parfaitement le propos de ce livre de cuisine, sans photos ! Une démarche intrigante qui a immédiatement attiré mon attention, imaginez lorsqu'on vous présente ce livre ! "Il est génial, les recettes et conseils sont vraiment utiles mais surtout, il n'y a pas une seule photo". L’art de la cuisine simple est riche, en messages, informations, conseils et bonne pratiques. Du bon sens, de l’agriculture raisonnée, du partage, de la simplicité pour valoriser les produits, leur goût, leur texture et parfois leur forme. 

Un vrai coup de coeur pour ce livre où l’on retiendra ces quelques mots d'Alice Walter : 

- Manger simple, c’est manger le vrai goût de chaque aliment. 

- Cuisiner dix minutes avec les bons basiques et réflexes, on fait des merveilles. 

- Cuisiner, c’est soutenir les autres : les producteurs, les filières économiques raisonnées, les échanges humains.

 

LA RECETTE : RATATOUILLE.

Ingrédients : 1 aubergine, 2 oignons moyens, 2 poivrons doux, 3 courgettes moyennes, 3 tomates moyennes bien mûres, 4 gousses d'ail, 1/2 bouquet de basilic, 1 pincée de flocons de piment séché, huile d'olive.

Étapes : Commencer par préparer les ingrédients suivants.

  • Couper l'aubergine en dès d'environ 1 cm, puis saler, mélanger et placer les cubes dans une passoire pour les faire dégorger 20 minutes (le temps de préparer les autres ingrédients).
  • Ciseler grossièrement les 2 oignons.
  • Hacher 4 gousses d'ail.
  • Ciseler le basilic.
  • Couper en dès d'environ 1 cm, les poivrons, courgettes, tomates. Les réserver séparément.
  • Sécher les cubes d'aubergines en les tamponnant avec un linge.
  • Dans une casserole à fond épais, faire cuire 2 c. à s. d'huile d'olive avec les aubergines. Remuer fréquemment jusqu'à ce que les cubes d'aubergines soient dorés, si besoin ajouter un peu d'huile d'olive. Quand les aubergines accrochent légèrement le fond de la casserole, retirer les aubergines de la casserole puis réserver.
  • Dans cette même casserole maintenant vide, ajouter à nouveau 2 c. à s. d'huile d'olive puis ajouter les oignons pour les faire suer environ 7 minutes.
  • Ajouter les gousses d'ail hachées, du sel, 1 pincée de flocons de piment séché. Faire revenir 2 à 3 minutes.
  • Ajouter les poivrons doux, poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
  • Ajouter les courgettes, poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
  • Ajouter les tomates, poursuivre la cuisson 10 minutes.
  • Ajouter l'aubergine, poursuivre la cuisson 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajouter le basilic ciselé, poursuivre ou non la cuisson.
  • Servir chaud ou froid.

Encore meilleure le lendemain, cette préparation peut se chauffer plusieurs fois !

Livre sur l'art de la cuisine simple

BON APPÉTIT : la rubrique de recettes inspirées de livres de cuisine en partenariat avec la librairie Appétit Paris.

GIF sur la rubrique Bon appétit
HAUT